«Театр Народной Драмы»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Русский православный театр «Театр Народной драмы»

«Мы видим смысл нашей работы в выражении национальной идеи художественными средствами театра. Национальное самосознание через понимание православия и народности – вот и цель, и способ сценического действа…» — руководитель театра Андрей Вадимович Грунтовский.

Из истории «Театра Народной драмы»:

Начало 1990–х годов – Участие в фольклорных фестивалях, освоение традиций народного театра: ряженые, балаган, раёк, вертеп. Постановка народных драм – «Лодка», «Царь Ирод», «Царь Максимилиан»

1994 год. – На Покров начались первые занятия и репетиции на сцене (Дом детского творчества Центрального района. Ул. Егорова 26)  У театра появляется имя – «Театр народной драмы»

08.01.1995 – Премьера спектакля «Русские сказки».

25.05.1995 – В. Шекспир. «Король Лир»

24.05.1996 – В. Шекспир. Моноспектакль «Трагедия о короле Ричарде III»

28.05.1996 – С. А. Есенин, А. С. Пушкин. «Пугачев»

04.06.1997 – А. С. Пушкин. «Борис Годунов». Премьера «Годунова» стала последним нашим представлением в первом составе…

За эти три сезона театр поменял пять площадок…

1997 – 2005 гг – театр закрыт

3.10.2005 – Вторая редакция «Пугачева». Театр получает новую площадку в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре и второе название – «Русский православный театр»

10.02.2006 – Премьера спектакля «Чудный сон мне Бог послал. Поэтическое жизнеописание А. С. Пушкина»

20.01.2007 – Премьера спектакля «Грусть и святость. Николай Рубцов. Поэтическое жизнеописание»

В марте 2007 наш театр принимает участие в «Первом христианском театральном фестивале» в Москве.  И с тех пор театр выезжает с гастролями на разные фестивали. В сезоне 2007/2008 мы побывали в Вологде, Новгороде, Калуге, Удомле, Мурманске…

14 – 21 апреля – в Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре по благословению архимандрита Назария состоялся Первый православный театральный Пасхальный фестиваль с участием восьми профессиональных театров Санкт-Петербурга, Москвы, Вологды, Таллина, а так же любительских театральных коллективов. Наш театр получил главный приз «За лучшую постановку».

30 мая 2007 г. – премьера спектакля «Морю синему на утишенье» — по произведениям Б. В. Шергина.

25 января 2008 г. – премьера спектакля «Но с тех пор, как считаюсь покойным. Спектакль-притча о Владимире Высоцком»

2-4 мая 2008 г. в Александро-Невской лавре состоялся Второй православный театральный фестиваль с участием девяти постановок (Санкт-Петербург, Подольск, Иваново, Севастополь)… Фестиваль и наш театр получили благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. Создаётся православное театральное общество.

18 января 2009 – премьера спектакля «Ах ты, воля, моя воля… Василий Макарович Шукшин»

23 – 26 апреля – Третий православный театральный фестиваль. Пятнадцать участников из пяти городов.

13 мая – восстановлен в новой редакции спектакль «Русские сказки».  Теперь в нем все роли исполняют дети тех, кто играл в нем пятнадцать лет назад. Выпускающий режиссер – Владимир Матросов.

Русский православный театр «Театр Народной Драмы» работает на сцене центра «Святодуховский» (Свято-Троицкая Александро-Невская лавра)

Сценарии и постановки сделаны руководителем театра — Грунтовским Андреем Вадимовичем.

Комментарии закрыты.