Фольк. ансамбль консерватории

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Фольклорный ансамбль консерватории

Фольклорный ансамбль Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Более тридцати лет (с 1976 года) в Ленинградской – Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова существует Фольклорный ансамбль. Коллектив формировался в то время, когда деятельность целого ряда молодежных фольклорных ансамблей складывалась в постоянно набирающее силу фольклорное движение. Импульсом для создания фольклорного ансамбля при Лаборатории народного музыкального творчества Ленинградской консерватории послужило желание осознать и почувствовать русскую песню «изнутри», исполнить материал, собранный в фольклорных экспедициях. Это стремление объединило сотрудников Лаборатории, преподавателей, аспирантов и студентов разных факультетов консерватории. Основой творческого союза стал подлинный интерес к народной традиционной культуре, понимание того, что народная песня позволяет приобщиться к переживаниям далекой эпохи, дает возможность непосредственно прикоснуться к истории своего народа, она вбирает в себя опыт поколений, знание которого дает нравственную силу, помогает преодолевать жизненные испытания. С момента открытия в консерватории первого в России Музыкально-этнографического отделения в 1989 году основу ансамбля составили его студенты, а с 2004 года и до настоящего времени в него входят студенты, аспиранты и преподаватели кафедры этномузыкологии СПбГК. На протяжении многих лет активную роль в работе коллектива играет учебно-профессиональный состав.

Инициатором создания фольклорного ансамбля в Санкт-Петербургской консерватории и его художественным руководителем на протяжении многих лет был Заслуженный деятель искусств России, выдающийся собиратель и исследователь русского музыкального фольклора, общественный деятель, действительный член Петровской Академии наук и искусств, член Союза композиторов, президент Российского фольклорного союза, профессор СПбГК Анатолий Михайлович Мехнецов.

Лучшие старинные обрядовые песни, пляски и наигрыши, записанные от народных исполнителей на Русском Севере, в Псковской, Смоленской, Новгородской, Брянской областях и Сибири, составляют основу репертуара, который постоянно обновляется. Фольклорный ансамбль консерватории стремится познакомить слушателей с ярчайшими образцами традиционной музыкальной культуры различных регионов России, воссозданными в этнографически достоверном звучании. Весь исполняемый материал собран в экспедициях участниками коллектива и находится в фондах Фольклорно-этнографического центра (Санкт-Петербург). В последнее десятилетие Фольклорный ансамбль СПбГК с особым интересом работает над изучением особенностей знаменного пения, на основе дошедшей до нашего времени и сохранившейся в культуре старообрядцев уникальной традиции пения «по книгам». Постоянно звучат в концертах знаменные распевы Войновского женского монастыря, распевы казаков-некрасовцев, а также духовные стихи и былины, принадлежащие разным музыкально-стилевым традициям России.

Ансамбль ведет активную концертную и научно-просветительскую деятельность. Формы общения с аудиторией и исполнительскими коллективами многообразны: мастер-классы, лекции, концерты (в таких залах, как Академическая Капелла им. М.И. Глинки, Зал им. А.К. Глазунова СПбГК, Малый зал им. С.В. Рахманинова МГК, Зал Российской Академии им. Гнесиных), фестивали в различных городах России и зарубежья, выступления на научно-методических совещаниях, семинарах, радио, телевидении, творческие встречи с российскими и зарубежными исполнителями и исследователями. При участии ансамбля сняты музыкальные телефильмы: «Снега», «Поклонилась весна кузнецу», «И хлеб, и песня», «Живые струны» («Лентелефильм», режиссёр – М. Михеев), «Тот уголок земли» (Центральное телевидение), записаны грампластинки: «Песни Архангельской области», «Напевы родины М.П. Мусоргского».

Фольклорный ансамбль СПбГК, в составе выпускники разных лет окончания. Санкт-Петербург, 30 сентября 2009 года, вечер памяти А.М. Мехнецова.

Комментарии закрыты.