Алексей Николаевич Захаров

автор: admin  /  рубрики: Персоналии

А. Н. Захаров

Алексей Николаевич Захаров  — композитор, член-корреспондент Российской Петровской Академии наук и искусств.

А. Н. Захаров родился в 1957г на Урале в семье военнослужащего. Окончил Ленинградскую (ныне Санкт-Петербургскую) консерваторию по классу композиции проф.  В. П. Чистякова в 1982 году. В настоящее время А.Н.Захаров живет и работает в С-Петербурге, является автором множества произведений в различных музыкальных жанрах: симфонических, вокальных, хоровых, а также музыки к кинофильмам и театральным спектаклям. С 1991 года он служит регентом хора церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона (на Удельной) города С-Петербурга.

Вот как Алексей Николаевич описывает свою биографию как фольклориста:

«Впервые я поехал в фольклорную экспедицию после первого курса консерватории. Это была тогда обязательная практика для музыковедов и композиторов. В общем-то можно было от этого легко уклониться, да и о фольклоре я тогда никакого понятия не имел. Я вернее, имел извращённое понятие и судил о народной песне по народным хорам и ансамблям песни и танца и по тем глупостям, которым нас научили в Днепропетровском муз. училище, которое я закончил до того. Но меня одолело какое-то любопытство, и я поехал добровольно и даже с интересом. Поначалу ничего не понимал, всё то, что я слышал в экспедиции, было совершенно ново для меня и никак не совпадало с привычными представлениями о народной песне: совершенно незнакомые и даже экзотические ладовые, мелодические и ритмические формы и трудно воспринимаемая поначалу манера звукоизвлечения. К концу экспедиции привык и втянулся и уже с удовольствием пел вместе со старшими участниками экспедиции те песни, которые мы записывали. Это была Вологодская область. Так я понял, что такое настоящий традиционный музыкально-песенный материал, а не придуманно-сфантазированная народная песня. После этого весь период учёбы в консерватории только и жил мыслями от экспедиции до экспедиции. Мы ездили 2 раза в год: на зимних каникулах и на летних каникулах; с сотрудниками и студентами консерватории я ездил в Вологодскую и Архангельскую области, и после окончания консерватории ездил с ними несколько раз в Ленинградскую, Псковскую и Новгородскую области. Сразу после окончания консерватории (1982г.) стал работать в Ленинградском областном научно-методическом центре в должности научного сотрудника-фольклориста, и уже сам организовывал фольклорные экспедиции в Ленинградскую область, был практически во всех районах области, иногда ездил сам, иногда привлекал научные силы консерватории и Пушкинского дома. За 3 с половиной года работы в ЛОНМЦ создал при нём большую коллекцию-фонд фонограмм по фольклору Ленинградской области, собирал в эту коллекцию не только свои личные записи, но и материалы всех организаций, которые когда-либо занимались собирательской работой в Ленинградской области. С 1983 года вместе с Еленой Ивановной Мельник (ныне Якубовской) стал руководителем фольклорного ансамбля Ленинградского гос. Университета. На базе ЛГУ ансамбль существовал до 1991 года, а с 91-го года превратился в фольклорный ансамбля «Домострой». В ансамбле я работал до 2000-го года , а ныне 3 «дочерных» образования ансамбля «Домострой» существуют и работают в нашем городе.
С того же 1983-го года стал работать в Ленинградском государственном институте культуры (ныне СПбГУКИ) на кафедре русского народно-песенного искусства, на которой и поныне преподаю предмет «хоровая аранжировка», но под названием этого предмета я фактически создал новую дисциплину, более подходящую для специализации кафедры, чем академическая хоровая аранжировка; предмет этот я называю «Практические основы традиционного русского песенного многоголосия», именно эта тема, связанная с традиционным песенным многоголосием, стала моей главной темой в музыкальной фольклористике. По этому предмету мной разработана программа курса. Кроме этого неоднократно принимал участие в публикациях фольклорных материалов в качестве автора записей и автора расшифровок, начиная со студенческих лет и по сей день. В некоторых публикациях я был одним из авторов: «Устьянские песни» (Ленинград 1981-1982) , «Русская свадьба» (1979), «Народные песни Вологодской области»(1983), «Народные песни Ленинградской области»(1981). В других случаях был полностью автором музыкальных расшифровок: «В Усть-Цильме поют» (Сыктывкар 1990г) и «Традиционная песенная культура Усть-Цильмы» (Сыктывкар – СПб 2009г).»

Комментарии закрыты.