Статья-отчет

автор: admin  /  рубрики: Статьи

Статья-отчет

Статья-отчет. I Всероссийский фестиваль художественного творчества финно-угорских и самодийских народов.

В последних числах первого месяца осени встречала гостей из различных уголков России и зарубежья Ленинградская область. С 23 по 26 сентября прошел I Всероссийский фестиваль художественного творчества финно-угорских и самодийских народов. Под одной крышей собрались нганасаны и удмурты, ханты и ненцы, эстонцы и латыши, карелы и коми. Хозяевами творческого форума, по праву, стали народы, проживающие на территории Ленинградской области: ижоры, ингерманландские финны, вожане и  вепсы.

Расположились коллективы в живописном уголке под Санкт-Петербургом – поселке Репино. Именно там состоялись многочисленные мастер-классы по пению, народной хореографии, вепсскому фольклору, работе с детскими коллективами и декоративно-прикладному творчеству. Организаторы фестиваля ставили перед собой задачу познакомить участников между собой, найти точки соприкосновения между носителями традиций – этнографическими ансамблями и  наследниками народно-песенного искусства – коллективами, которые, преимущественно, работают с записями и публикациями аутентичного фольклора. Право выступить и показать свою работу в обозначенных направлениях получили все ансамбли. Интересным и познавательным стал мастер-класс «Региональное освоение различных певческих стилей». Выступление этнографического коллектива из Удмуртии («Бесcермянские напевы») – руководитель Е. А. Дюкина, показавшего особенности исполнения традиционных напевов-крезей, стало необычайно познавательным как для участников самодеятельных ансамблей, так и для специалистов-профессионалов в области фольклора. Этно-фольклорная группа «Дентэдиэ» (Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Красноярский край), руководитель – С. Н. Жовницкая продемонстрировала основные певческие приемы, характерные для музыкального фольклора одного из редчайших самодийских народов – нганасан. На мастер-классе были представлены песни сето – коренного малочисленного народа Российской федерации, живущего на границе с Эстонией (Ансамбль «Леело» г. Изборск Печорский район, Псковская область, руководитель –  Х. П. Тсопотало). Об отличиях в исполнении эстонского и русского фольклора рассказала М. В. Кувайцева – руководитель русско-эстонского фольклорного ансамбля «Супрядки» (г. Нарва, Эстония).

Певческий мастер-класс продолжил мастер-класс по народной хореографии «Музыкально-хореографические формы фольклора: интернациональный язык танца», на котором все участники смогли потанцевать яркие и колоритные танцы Латвии, Эстонии, Финляндии и Карелии. Не остались в стороне и дети, которые с удовольствием учили друг друга старинным играм. Наибольшую активность в этом направлении проявили детские вепсские коллективы – детские фольклорные ансамбли «Kastkuine» (с. Борисово-Судское Бабаевский район, Вологодская область, руководитель – О. Н. Смирнова), «Келлойне» («Колокольчик») (с. Пяжозеро Бабаевский район, Вологодская область, руководитель – С. И. Логинова) и «Чомашти» (с. Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область, руководитель – Ю. О. Пигарева). В один из дней фестиваля также состоялся мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, проведенный силами студии этнодизайна «КиПас» (г. Санкт-Петербург) и студии декоративно-прикладного творчества и народных ремесел «Кядеказ» (с. Винницы, Подпорожский район, Ленинградская область, руководитель – Т. Н. Сергеева).

Но не только учебой были заняты участники фестиваля. 24 сентября состоялось торжественное открытие этого масштабного фольклорного форума. Поприветствовать собравшихся смогли как почетные гости, так и учредители фестиваля: Сергей Николаевич Харючи – президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, Сергей Иванович Габов – советник Главы Республики Коми, председатель МОД «Коми войтыр», Татьяна Тихоновна Барахова – руководитель ФУКЦ РФ.

Открыла фестиваль старинная ижорская руна в исполнении известной народной певицы с Сойкинского полуострова Екатерины Александровой. Этнографическую запись продолжило современное исполнение этой же формы эпоса участниками фолькгруппы общества ингерманландских финнов «Inkerin Liitto» «Talomerkit». Своеобразным символом фестиваля стало финно-угорское языковое древо, на котором было видно насколько близки самодийские и финно-угорские языки.

Гала-концерт фестиваля состоялся в центральном парке города Зеленогорска. В торжественном шествии приняли участие все коллективы и гости форума. Под флагами и символикой своих народов ансамбли совершили тожественный круг и выстроились перед главной сценой. Торжественная церемония завершилась общим хороводом «кру`га», привезенным к нам из Карелии и разученными всеми участниками фестиваля на мастер-классе. После показа «визитной карточки» все коллективы удалялись на импровизированные площадки, организованные в разных местах парка, где продолжали свое выступление.

Завершился третий день фестиваля этнодискотекой для молодежи, организованной силами Коми Землячества «Неватас», а для руководителей коллективов был организован круглый стол, где каждый из представителей различных коренных народов смог высказаться, озвучить свои проблемы и поделиться достижениями в области освоения финно-угорской и самодийской народной культуры.

В четвертый день фестиваля распахнул свои двери Санкт-Петербург, встречая гостей немного пасмурной, но такой родной погодой. Участники форума совершили увлекательную прогулку на катерах по рекам и каналам города. То и дело раздавались на набережных бурные аплодисменты и приветствия в адрес участников фестиваля – своими песнями, которые разносились далеко по воде, артисты радовали жителей Северной столицы.

Торжественное закрытие фестиваля состоялось в Российском этнографическом музее, где участникам фестиваля вручили дипломы и памятные подарки. Поздравить коллективы прибыли Председатель комитета по культуре Ленинградской области В. Б. Богуш и заместитель директора Российского государственного дома народного творчества М. В. Русанова. Завершился праздник зажигательным ненецким танцем в исполнении ансамбля «Хаяр» (г. Нарьян-Мар, руководитель – Г. В. Шелыгинская). Дни фестиваля пролетели быстро. Многие участники нашли новых друзей. И хочется пожелать, чтобы эти контакты никогда не прерывались, а представители финно-угорских и самодийских народов ощущали себя большой и дружной семьей!

фото — Мария Куратова.

Комментарии закрыты.