Ансамбль «Ключ разумения»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Ансамбль"Ключ разумения"

«Ключ разумения» — петербургский ансамбль, исполняющий  древнерусские духовные песнопения. Организованный в 2004 году, преподавателем кафедры Древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской консерватории Натальей Мосягиной, коллектив стал своеобразной мастерской по исполнительской реконструкции песнопений, сохранившихся в певческих рукописях 16-17 веков.

В основе работы коллектива лежит отношение к богослужебному пению как к звучащему образу, «умозрению в звуках». Опираясь на Церковное Предание, историю и теорию православного богослужебного пения, певчие осваивают по мере своих сил искусство интонирования, способное «погружать ум в слова молитвы».

В репертуаре ансамбля — знаменный, большой, путевой, демественный, а также различные авторские и монастырские распевы, раннее русское многоголосие (строчное, демественное, знаменное), партесные обработки. Помимо литургических жанров коллектив исполняет покаянные и  духовные стихи.

Участники ансамбля выступают в концертных программах ежегодной международной научной конференции «Бражниковские чтения» (Санкт-Петербург), участвуют в фестивале «Вифлеемская звезда» (Санкт-Петербург) и других научных, художественных и просветительских собраниях и форумах. В 2009 году коллектив получил специальный диплом «за создание певческой лаборатории» на X международном фестивале православных песнопений в       г. Минске.

Организованная ансамблем школа знаменного пения при просветительском центре Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых проводит занятия и мастер-классы, позволяющие широкой аудитории приобщиться к древнерусской певческой культуре.

«Ключ разумения» — петербургский ансамбль, исполняющий  древнерусские духовные песнопения. Коллектив стал своеобразной мастерской по исполнительской реконструкции песнопений, сохранившихся в певческих рукописях 16-17 веков. В репертуаре ансамбля — знаменный, большой, путевой, демественный, а также различные авторские и монастырские распевы, раннее русское многоголосие (строчное, демественное, знаменное), партесные обработки. Помимо литургических жанров коллектив исполняет покаянные и  духовные стихи.

Комментарии закрыты.