Ансамбль «Стевия»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Ансамбль "Стевия"

Музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга, создан выпускниками Санкт- Петербургский Консерватории и Университета Культуры и Искусств в 2007г. Загадочное название ансамбля всегда вызывает интерес публики. Буквально – «Стевия» переводится с языка майя как «сладкая, медовая трава».

Состав ансамбля уникален. Здесь представлен самый древний русский народный инструмент — гусли звончатые. В руках участников коллектива, гусли каждый раз звучат по-новому, демонстрируя свои неограниченные возможности, раскрывая неведомые грани звучания.

Стилистика творчества ансамблистов крайне разнообразная, неповторимая и не содержит стереотипов. Репертуар включает в себя произведения различных жанров и направлений: гусельные наигрыши, обработки народных песен, авторские произведения, русский фольклор, мировая классика. Почетное место в котором, занимает музыка народов мира и произведения современных авторов, позволяющие вдыхать в инструменты новое звучание, и экспериментировать участницам коллектива в новых и неожиданных проектах.

«Стевия» ведет активную концертную и просветительскую деятельности. Благодаря высокому исполнительскому мастерству коллектив постоянно принимает участие в многочисленных концертах и фестивалях. Среди которых: фестиваль «Японская весна в Санкт-Петербурге», Международный фестиваль народной музыки «Кантеле» в Петрозаводске, фестиваль по раннему средневековью в  Старой Ладоге, фестиваль независимого искусства «Арт Хауз» и др. Так же «Стевию» с 2007г. объединяет творческая дружба с клубом исторической реконструкции Дружиной Варягов «Ульвгард».

— 2009 год участие в записи диска «Антология гусельной игры мастера Теплова».

— 2010 год участие в записи диска детских песен композитора М. Малевича.

— 2010 год участие в записи диска духовных песен совместно с Клиросным хором церкви «Илии на Пороховых».

— 2010 год участие в концерте «Пошли наши гусли» в рамках Международной научно-практическая конференции «Гусли: история и перспективы изучения».

— 2010 год участники I фестиваля духовной и народной музыки «Гуди Гораздо».

Ансамбль является участником «Петербургского Клуба Гусляров»,  часто выступает под эгидой клуба на различных площадках.

В составе ансамбля «Стевия»:

  • Таисия Лукьянова — гусли
  • Наталья Фёдорова — гусли альт
  • Людмила Клейменова —  домра бас
  • Ольга Лысенко — вокал

Комментарии закрыты.