Ансамбль «Скоморошья Слобода»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Ансамбль "Скоморошья Слобода"

Добро пожаловать всем, кто любит живой исток русского народа – русскую душу – русский фольклор.
«Скоморошья Слобода» – молодой фольклорно-этнографический ансамбль из Сергиева Посада, образованный 7 апреля 2002 года, Смирновой Татьяной. Изначально ансамбль создавался как самодеятельный кружок, объединивший по духу и интересам людей, в который может прийти каждый вне зависимости от возраста и музыкально-хореографических данных, так- как главным является интерес и желание этому научиться. Сейчас для этого при ансамбле существуют еженедельные мастер-классы. Особенность коллектива в том, что он разновозрастный. На данный момент в ансамбле около 20 человек, ядро коллектива – 10 человек.
На базе ансамбля в 2009 году был образован, пока небольшой, фольклорно-этнографический центр «Древо Жизни», при котором обучаем не только пению и обрядам, но и плетению из бересты, русскому костюму, национальной кухне, кукольному театру и многому другому. А так же в 2009 году при «Скоморошьей Слободе» организовался семейный ансамбль «Маладень», где занимаются самые маленькие участники коллектива, приобщаясь к фольклору вместе со своими родителями.

Коллектив «Скоморошья Слобода» исполняет песни разных жанров, изучает танцы, игры, обряды, костюмы, вышивку и рукоделия русского народа, ставит сказки и скоморошины. Ансамбль старается внести традицию в жизнь, поэтому обычно работает с народом, а не на сцене. Проводит периодически молодежные балухи (вечерки), которые открыты всем желающим и посвящены фольклорным календарным праздникам.

Так же осваиваем народные музыкальные инструменты – жалейка, свирель, владимирский рожок, гусли, балалайка и др.
-Ансамбль принимает участие в различных мероприятиях и фестивалях: «Живая Русь»,»Певческое поле»,и др.Является лауреатом 2 Международного Форума»Подмосковье: отдых и туризм». С 2007 года гастролирует за рубежом. Мы всегда открыты к творческому и дружескому общению.

Комментарии закрыты.