Фольклорный ансамбль «Коляда»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Фольклорный ансамбль "Коляда"

Фольклорный ансамбль (Фолк-группа) «Коляда» образовался в конце 2008 года в г. Пскове. В его состав входят бывшие участники титулованных псковских фольклорных ансамблей «Плескава» (Александр Павлов, Наталья Павлова, Борис Широкшин) и «Уграда» (Галина Меметова — Методист отдела традиционной народной культуры Псковского ОЦНТ).

Псковский материал активно исполнялся в прежних ансамблях, но всегда была тяга расширить репертуарные рамки, хотелось петь и то, что мы слышали из других регионов России, петь то, к чему душа лежала. Поэтому, в 2008 году было принято решение объединиться в новый коллектив.

Мы не стали ограничиваться исключительно аутентичной песней и, с недавнего времени, начали вводить в песни инструменты – балалайка, гусли, скрипка, вистлы, окарина, кугиклы, блок-флейта, жалейки, бубны, гармонь. После этого к нам прикрепилось и обозначение «фолк-группа».

На сегодняшний день в репертуаре ансамбля имеется множество аутентичных песен, наигрышей, игр, плясок и несколько аранжированных. Мы исполняем Северо-Западную, Южную, Сибирскую традицию России.

За своё ещё не долгое существование ансамбль принял участие в нескольких областных и международных фестивалях, дал множество сольных выступлений.

Ансамбль проводит занятия с детьми псковского Детдома по изучению традиционной культуры (обычаи, обряды, песни, музыка, пляс)

С недавнего времени ансамбль «Коляда» сотрудничает с псковскими казаками (ПКО МСОО «Всевеликое Войско Донское»). Трое участников ансамбля были приняты в казачество. На базе ПКО МСОО «ВВД» создаётся ансамбль казачьей песни, костяк которого составляют участники «Коляды».

Комментарии закрыты.