Фольклорный ансамбль «Зарань»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Фольклорный ансамбль "Зарань"

Ансамбль «Зарань» создан в 2008 году при Землячестве Республики Коми в Санкт-Петербурге. «Зарань» — это дочь Солнца или, если дословно перевести, «Золотая Баба», которой поклонялись северные народы. Песня с одноимённым названием является визитной карточкой нашего коллектива:

Солнце опять шепчет: «Вставай,

Красивая Зарань, к земле спустись!»

Коса золотая, лента алая

Спускается Зарань — дочь Солнца».

В репертуаре ансамбля коми и русские народные песни (особенно любимы песни Севера России). Участники ансамбля — студентки и выпускницы различных ВУЗов Санкт-Петербурга, родившиеся и выросшие в Республике Коми. В свое время, каждая из участниц приобрела навыки пения и любовь к народной песне в ведущих коллективах республики.

«Зарань» выступает на мероприятиях Землячества Коми, где всегда с большим удовольствием нас принимают наши земляки. Ансамбль ещё очень молод, но уже успел заявить о себе на 4-м зональном фольклорном фестивале «Храни себя, Россия!» в апреле 2009 года, где занял 1-е место, представлял Республику Коми в фестивале национального творчества «Обнимитесь, миллионы!». Ансамбль с удовольствием принимает участие в национальных фестивалях Республики Коми, в мероприятиях, посвящённых толерантности и дружбе между народами, а также в различных гуляниях и фольклорных праздниках города Санкт-Петербурга.

В основном составе ансамбля 3 человека, все — выпускницы Республиканского колледжа культуры им. Чисталёва, а также студентки и выпускницы различных вузов Петербурга: Чупрова Елена, Андреева Екатерина, Лебедева Валентина.

Руководитель коллектива — Губина Мария Николаевна.

Комментарии закрыты.