Ансамбль «Домострой»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Фольклорный ансамбль "Домострой"

Фольклорный ансамбль «Домострой» существует более 20 лет. В 80-е – начале 90-х годов – на базе студенческого клуба Ленинградского государственного университета. Первые руководители – этномузыковеды и композиторы Е.И. Мельник (Якубовская) и А.Н. Захаров. Известность получили концертные программы ансамбля «Музыка русской свадьбы», «Александр Пушкин – русский поэт», музыкальный спектакль по книге Ф. Абрамова «Трава-мурава» и др., циклы радиопередач «Сорока – ворона», «Китеж – град». Активная собирательская и научно-исследовательская работа в районах Русского Севера завершилась выпуском книги: «Золотая веточка. Детский фольклор Архангельской области. Книга для родителей и воспитателей». С аудиоприложением. Сост. Елена Якубовская. М., ООО «Издательство «Родник». 1997 г. Вып. 1-2.

С 1997 года художественным руководителем ансамбля «Домострой» становится выпускница Санкт-Петербургской консерватории, участница (1976-1987 гг.) Фольклорного ансамбля С-ПбГК под рук. А. М. Мехнецова этномузыковед Нина Николаевна Артеменко. В течение нескольких лет ансамбль записывает ряд учебно-методических аудиокассет: «Семик честной да Троица», «К нам пришло, прикатило Рождество Христово» и «От Масленицы до Светлой Пасхи» по материалам фольклорных экспедиций в Тверскую, Смоленскую области, участвует в съемках видеофильмов, посвященных 200-летию со дня рождения Пушкина; записи музыки к художественному фильму «Бабуси» реж. Лидии Бобровой и мн. др.

В 2000 г. ансамбль «Домострой» принял участие в праздновании 95-летия М. И. Шолохова на родине писателя, в станице Вёшенской. С тех пор донской казачий фольклор стал областью особых научно-исследовательских интересов участников ансамбля. По материалам многочисленных фольклорных экспедиций в Ростовскую и Волгоградскую обл., Краснодарский край в исполнении ансамбля записан компакт-диски «Зазвонили звоны. Народные песни донских и кубанских казаков» (2004 г.), «И ходил-то Господь по сырой-то земле. Народные духовные стихи и песнопения» с приложением нотного сборника (2007 г.).

В 2006 г. ансамблем (совместно со страховой компанией «Вирилис») выпущен компакт-диск «У кота у воркуна» с записями детского фольклора. В основу программы легли колыбельные песни и потешки из семейного репертуара участников ансамбля.

В 2008 г. осуществлена запись компакт-диска, посвящённого донской свадьбе и книге «Домострой» (готовится к выпуску).

Ансамбль «Домострой» — победитель многих конкурсов и смотров народного творчества в номинации «фольклорный ансамбль»; постоянный участник фольклорных праздников и фестивалей, проводимых в «Духовно-просветительном центре» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, всероссийских выставок «Православная Русь» и «Пасхальный фестиваль», фестивалей казачьей народной песни в г. Новочеркасске, хуторах и станицах Ростовской области, Краснодарского края и мн. др. Награжден грамотой Святейшего Патриарха Алексия II, дипломами Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры «За многолетнюю подвижническую работу на ниве возрождения народной культуры». В 2008 г. ансамблю присвоено звание «народный коллектив».

Комментарии закрыты.