Фольклорный ансамбль «Белозерье»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Фольклорный ансамбль "Белозерье"

Фольклорный ансамбль «Белозерье» существует уже более 8 лет при храме святых Петра и Павла Санкт-Петербургского Педагогического университета. Идея зародилась у любителей русского танца, а поскольку руководитель, Галина Владимировна Емельянова, собирала беломорский материал (в этом регионе сохранилось много хороводов), одним из первых направлений стало изучение именно их. Основу ансамбля составила большая группа энтузиастов, помогавших проводить празднования в Иоанно-Кронштадском монастыре. Так определилась и главная цель нашего коллектива: возрождение праздников календарного цикла, проведение гуляний, где все люди могут не только наблюдать со стороны, но сами потанцевать и сыграть в старинные игры. На данный момент в репертуаре – хороводы шести берегов Белого моря (Терского, Кандалакшского, Поморского, Онежского, Карельского, Летнего). Коллектив продолжает ездить в экспедиции: на Белое море, в Архангельскую, Ленинградскую, Вологодскую области. В ходе работы выяснилось, что беломорская традиция очень сильно перекликается с тем, что можно услышать и увидеть в Ленинградской области.

Важным для нас является возвращение традиции в те места, где она бытовала. Так, например, в селе Гридино и Сумпосад (Белое море), а также на Соловки мы приезжали с репертуаром конкретных деревень.

Общее число участников ансамбля составляет около 50 человек (в большинстве своем любители), основной костяк – 30. «Белозерье» — это разновозрастный коллектив. За сравнительно недолгое время нашего существования было сыграно несколько свадеб внутри коллектива. Ансамбль «Белозерье» сотрудничает с детским этнокультурным центром «Китежград», в котором учатся дети многих участников коллектива.

Для тех, кто приходит к нам, передача живой традиции постепенно превращается в необходимую составляющую жизни: многие из них создают свои песенные коллективы, в том, что участники стараются жить календарными ритмами, устраивают не только праздники, но и общие артельные работы с пением. Например, рубку капусты, приготовление поморских козуль, роспись яиц, пошив кукол, совместная установка качелей и их украшение, совместное строительство снежного городка на масленицу.

Через год-два многие начинают шить очень достоверные костюмы, даже верхнюю одежду. Особенно серьезные изменения были после посещения соловецких фондов северного костюма. Элементы народного костюма естественным образом переходят и в повседневную жизнь.

В клубе «Белозерье» объединились люди разных профессий и увлечений. Галина Владимировна Емельянова – профессиональный хореограф, окончила балетное отделение Университета Культуры и Искусства. Марина Владимировна Ашуха – в юности была стюардессой, а выбрать профессию этнопедагога ей помогли занятия в клубе, теперь она является специалистом по семантике русского костюма. Лариса Федоровна Маркова окончила Кораблестроительный институт, сейчас преподает в гимназии, автор учебной программы «Народная традиция». Михаил Федорович Диденок  — бывший военный, ныне работающий пенсионер, один из опекунов детского дома на 25 воспитанников, на финансирование которого и на восстановление храмов зарабатывает деньги в поездках вместе с ансамблем «Нижегородская кадриль». Олег Сергеевич Бударин – доцент, преподаватель СПб Государственного Строительного Университета, потомственный донской казак, продвигает казачью традицию в Санкт-Петербурге, основал свой коллектив, но продолжает ходить в «Белозерье», Наталья Михайловна Минашкина – профессиональный художник, чьи авторские куклы неоднократно экспонировались на персональных выставках. Татьяна Васильевна Мондонен, инженер-металлург, занимается финской традиционной куклой и костюмом. Галина Семеновна Ляхова – музыкальный работник, ведет два фольклорных ансамбля в детском центре искусств. Ирина Геннадьевна Викторова, педагог начальных классов высшей категории – мастер вышивки, много трудилась для храмов, создавая покровцы в технике золотного и лицевого (шелк) шитья. Николай Иванович Комиссаров, занимаясь в ансамбле «Белозерье» сам освоил балалайку, стал сочинять частушки. Валентина Ивановна Таратайко, по образованию горный инженер, бессменная участница наших выступлений и делопроизводитель ансамбля. Антон Николаевич Сучков, специалист по ремонту бытовой техники, ведет фото и видеодневник фольклорных фестивалей, праздников и мастер-классов……..

Особый человек для всех нас – Наталья Степановна Кошелева, уроженка Устьянского района Архангельской области, живая носительница северной традиции, у которой мы учимся уже второй год. В этом году Наталье Степановне исполняется 80 лет.

Сейчас коллектив занимается песенным материалом Ленинградской области, но помимо этого мы любим и танцуем всевозможные пляски, освоили кадрили, ланце, восьмеры, лентеи.

Комментарии закрыты.