Православный театр «Странник»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

Православный театр "Странник"

Православный драматический театр «Странник», открывшийся на Светлой седмице 2007 года позиционирует выявление христианской сущности в произведениях русской классической и современной литературы и утверждение православной нравственности на сценических подмостках.

Театр является лауреатом и дипломантом V Международного театрального форума «Золотой Витязь», I-го и II-го Пасхальных фестивалей, а также 11-го Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М.Достоевского в Доме-музее писателя в Старой Руссе.

На III Международном Оптинском форуме российской интеллигенции митрополитом Калужским и Боровским Климентом театру был вручен Диплом «За большой вклад в сохранение духовно-культурного наследия России» за подписью Министра Культуры РФ А.Авдеева
Адрес театра Санкт-Петербург, ул. Цветочная д.16 (м. «Московские ворота»). Телефон: 387-04-11

В репертуаре театра следующие пьесы:

«Волк в мешке», по сказке замечательного русского писателя В.И. Даля  (50 мин). Поучительная история о том, как волка мужичок с лисой учили старое добро помнить. Диалоги в спектакле построены на основе русских народных пословиц и поговорок. Действие спектакля включает игры персонажей с детьми на сцене.

«Аленький цветочек», по одноименной сказке С.Т. Аксакова (1 час 10 мин). Спектакль для детей о взрослых. Художественная беседа с детьми на вечные темы. Спектакль побуждает прикоснуться к вечности, а значит прикоснуться к Божьим истинам: Вере, Надежде , Любви. Любовь Аленушки к заколдованному королевичу в облике чудища — настоящая, потому что она  жертвенная, не для себя, а ради другого. И в наше время разнузданных страстей с детьми об этом говорить не просто желательно, а необходимо. Дабы научились они отделять зерна от плевел.

«Раскольников» — по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Лауреат Первого театрального Пасхального фестиваля в Александро-Невской Лавре. Дипломант XI Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса. Спектакль, созданный на основе романа, рассматривает линию взаимоотношений Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой, где любовь и вера Сони побуждают душевные силы Раскольникова к преображению своей жизни .

«Портрет» — спектакль в одном действии по одноименной повести Н.В.  Гоголя (1 час 45 мин). Лауреат Второго театрального Пасхального фестиваля в Александро-Невской Лавре. Дипломант и призер  V Международного театрального форума «Золотой витязь» в Москве. Можно было бы сказать, что спектакль об ответственности художника за свое творение. Это было бы верно. Но не полно. Отец-художник написал портрет ростовщика, одержимого нечистой силой. После смерти ростовщик продолжает жить в портрете и творить зло. Но почему художнику удалось запечатлеть на холсте олицетворенное зло? Не потому ли, что это зло обитало и в нем самом?

Комментарии закрыты.