Рецензия на «Этно-зиму»

автор: admin  /  рубрики: События

В Питер наконец-то пришла этнозима!

Снега, снега!!!!!! требовали петербуржцы, декабрь уж на дворе, а чистого беленького снежка мы так и не получили, вместо этого мы получили зрелищ! В арт-клубе «Книги и Кофе» сегодня был первый день фолк-фестиваля ЭТНОЗИМА. Над концепцией фестиваля хорошо поработали Саша Житинская и Дмитрий Румянцев. Три дня фестиваля – это три зимних месяца: декабрь, январь и февраль. Декабрь начался румынско-грузинским напевами группы Halistre. Начали бодро с румынской песни, солистка протяжно пела, а музыканты весело наигрывали на контрабасе, барабанах и скрипках. Выступление пролетело на одном дыхании, оно взбодрило публику, пришедшую после рабочей недели и настроило на нужный лад.

Следящими были Элизбар и его группа, они исполняли кельтскую музыку и, несмотря на то, что солист очень тихо анонсировал каждую композицию. Музыка была настолько прекрасна, что со временем свыкшись с тихим голосом солиста, аудитория стала вслушиваться в его рассказы о том, как он пишет музыку. По словам, Элизбара на его творчество влияет природа и окружающий мир. При помощи ее он выстраивает свои образы. Через свою музыку он пытается показать красоту мира, ведь музыкант, по мнению Элизбара, это раб, который служит красоте и его миссия — делится этой красотой. Действительно, музыка этого исполнителя уносит в миры Толкиена, где по таинственным лесам бродят единороги, собираются эльфы, где можно встретить рыцарей и русалок. Он пишет свои мелодии услышав шелест листьев и шепот ветра. Пожалуй, выступление этих артистов произвело на публику наибольшее впечатление, их диски мгновенно разобрали, несмотря не на такую уж и маленькую цену.

После небольшого перерыва концерт продолжила Полина Руновская,  Ее проект «Рунабо» — это весь спектр чувств, который живет в ее крови. Полина – оперная певица, она поет без текста, своеобразие ее исполнения заключается в игре голоса, она показывает его диапазон и в этом ее помогают визуальные средства. На фоне экрана, на котором демонстрируется короткометражная зарисовка: «Капающая вода, урбанистические пейзажи, небо, горы». Мощное звучание голоса, пластика тела и актерская игра, делают ее проект зрелищным и запоминающимся. Она дарит зрителям свое сердце под соловьиные трели и без конца сменяющиеся кадры на экране.

На этом концерт не закончился, его продолжила группа «Минус Трэлли». Интересный этнофьюжн, в котором можно услышать шотландские, ирландские и итальянские мелодии в современной обработке. Итальянская тарантелла звучит совершенно по-новому, а шотландская мелодия «My little darling» интерпретируется, как «Зайка моя».

Роялем в кустах  под занавес было трио а капелла «Солнечные корни».   Они сделали конец декабря легким и запоминающимся.

Анастасия Якубенко

Комментарии закрыты.