Рецензия на концерт «Белорыбицы»

автор: admin  /  рубрики: События

25.11.09 в клубе А2 прошел народный праздник, на который приходят семьями. Меня пригласили туда хорошие друзья. Праздник открыла питерская группа «Белорыбица». Само значение слова «Белорыбица» интерпретируется как девушка на выдание. Совсем недавно одна из солисток, Ульяна Кобелькова, вышла замуж за Сергей Кобелькова, солиста из группы «Красно Солнце». И это подтверждает правильность названия.

Концерт, в основном, состоял из русских и сербских песен. В группе две солистки — Екатерина  Балуева и Ульяна Кобелькова. Екатерина рассказывала перед каждой песней небольшую историю о том, о чем в ней поется. «Ты цветок, а я буду росой для тебя» — так пелось в сербской песне, которая открыла концерт. Группа звучит очень современно, что необычно для фольклора. Песни исполняются под волынки, тапан (болгарский барабан), ливанский табл, кугиклы (тростниковые флейты), гусли. При таком оригинальном звучании таких разных инструментов и мощном девичьем вокале на ум приходят сцены из фильмов Кустурицы: «Музыканты, шагающие по ярко-золотому пшеничному полю»… «Белорыбица» озарила ярким теплым светом немного мрачноватый клуб А2. Большинство песен «Белорыбицы» — это песни лирического содержания. Лирична и история одной из солисток, Ульяны.  Сергею Кобелькову пришлось долго поездить за Ульяной по фолк фестивалям, перед тем как вступить в с ней в законный брак. Я хорошо помню эту пару на прошлогоднем фестивале в Иван-городе. Часть музыкантов жила в стенах крепости в палаточном городке, там же готовили на костре, собирались на вечоры и активно общались друг с другом. Ульяна, как щедрый души человек потчевала всех чаем со всяческими закусками. На концерте в клубе я, впервые, услышала Ульяну и была поражена красотой и мощью ее вокала.

Праздник был бы не праздником без народного хоровода, специально для этого был приглашен Александр Абрамов, танцор и преподаватель танцев братских Болгарии и Греции. Ему девушки группы «Белорыбица» спели величальную песню. А Александр чуть позже преподнес урок народного танца для всех собравшихся на празднике.

Детям, пришедшим на праздник тоже было весело и интересно. Специально для них и их родителей организаторы предусмотрели показ мультсериала «НУ, СЛУШАЙТЕ!» — это добрые, забавные, иногда ироничные и грустные сказки-потешки по мотивам сказок Афанасьева. Мультфильмы смело могут конкурировать с агрессивными мультсериалами, которые крутят на многих каналах. В них совершенно нет агрессии, но при этом они нарисованы современно и сразу, же запомнятся молодым любителям посидеть у телевизора.

Фолк вечеринка закончилась хороводом на весь танцпол, который плавно перетек в этно-дискотеку. Хочу отдельно заметить, что на таких праздниках людям, пришедшим отдохнуть, потанцевать и повеселиться не приходится прибегать к разным видом допингов, фольклорный тусовки всегда безалкогольные. Музыка и танцы дарят людям громадный заряд энергии и позитива, это чистый источник из которого хочется испить вновь и вновь.

Якубенко Анастасия

Комментарии закрыты.