Фолкансамбль «Белорыбица»

автор: admin  /  рубрики: Коллективы

"Белорыбица"

«Белорыбица» – группа из Санкт-Петербурга, исполняющая народные песни и наигрыши.

Основная идея нашего творчества – поиск того баланса, той золотой середины, когда народная песня, выученная нами от народных исполнителей (или с их записей), могла бы обрести в нашем исполнении новую жизнь.
С одной стороны — мы стараемся, чтобы она не превратилась в «замороженный» продукт или музейный экспонат, прозвучала живо, по-нашему.
С другой стороны – все же осталась собой, сохранила все свои ладовые, интонационные, ритмические, вокальные особенности, не превращаясь в упрощенную «песенку» (более доступную для понимания многих слушателей).

Необходимыми условиями достижения этого мы считаем не только глубокое изучение песенной и инструментальной традиции, но и обретение свободы выражения музыкальной мысли, возможности и стремления к импровизации. Сами деревенские певцы на юге России так и говорят: «играть песню», что очень точно отражает суть их совместного пения.

Образовавшись в 1998 году, коллектив занимался музыкой, близкой к деревенским образцам фольклора. Создатели ансамбля совершили ряд экспедиций, перенимая традиции пения у ‘бабушек’. Долгое время проект придерживался аутентичного звучания, лишь позднее начав использовать инструменты и мелодии других славянских народов, создавая уже свою, оригинальную музыку, основой которой стали русские и сербские песни.

Многие инструменты, которые мы используем – южно-русского происхождения. Это — кугиклы (многоствольная флейта, известная еще как «флейта Пана»), курский рожок, обертоновые флейты «калюки». Еще мы любим поиграть на болгарских волынках, колесной лире, косе, гармошке, скрипке и некоторых других секретных музыкальных инструментах.

К новому, более смелому, звучанию коллектив пришел в 2008 году. Создав большой проект, не стесняющийся экспериментов, группа продолжает устраивать и близкие к аутентичным выступления малым составом. Почти на всех концертах Белорыбицы звучат песни без какой-либо обработки.

Концерты Белорыбицы проходят в различных форматах — от фестивальных выступлений до уютных посиделок ‘в акустике’ — иногда Белорыбица приглашает интерактивную группу или же вместе со своими друзьями организует мастер-классы по народным танцам.

Комментарии закрыты.